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Global Warming und der Effekt auf Wein

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Global Warming und der Effekt auf Wein

Sa, 14. Juli 2007
 
An der ersten internationalen Global Warming and Wine Konferenz vom März in Madrid haben sich Experten der Klimaforschung und der Weinindustrie über die potentiellen Langzeiteffekt der globalen Erwärmung auf die Weinindustrie auseinandergesetzt. Das Resultat ist alarmierend! Die Klimaveränderung (als Beispiel wurde Katalonien angeführt) wird bis in das Jahre 2030 zu einer Reduktion der Wasserressourcen um 15% führen (bei 1 Grad Temparaturerhöhung bis 2100). Bei 2.5 Grad nimmt der Wasservorrat um 17% ab, was die Weinproduktion um 8% reduzieren wird, erklärt Vincente Sanchez, Präsident der spanischen Winzervereinigung. “Die Effekte halten bis 150 Jahre an, wir sollten also heute Lösungen finden, damit unsere Grosskinder nicht unsere Lasten zu tragen haben.”

Zudem haben die Temparaturschwankungen einen grossen Einfluss auf die Reifung der Trauben.

Die gute Nachricht ist: Es wird auch in 150 Jahren noch Wein geben. Die Sorten und die Anbauregionen werden sich verändern. Das ist die Garantie dass das Thema Wein immer spannend bleiben wird.

In Liebe zum Wein!

Ihr Sven Martin Altorfer
 

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