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Der TWC Tipp vom 8. 07. 2009

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Der TWC Tipp vom 8. 07. 2009

Do, 13. Aug. 2009
 
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* Bericht des nologen - Teil 3
* Calamar - Verdejo
* Prado Rey Rosado

EINLEITUNG
Liebe WirtschaftsingenieurInnen, draussen wchsts und wchst. Der Grill luft auf Hochtouren. Die grossen Sommerferien sind da. Der online Shop bleibt geffnet und alle Auftrge werden weiterhin gerne, prompt und zuverlssig ausgefhrt.

CALAMAR (SP Rueda)
Ich liebe reintraubige Weine. Hier ein glanzvoller Verdejo-Vertreter! Herrlich frisch - ein toller Sommerwein.
Helles Gold. Sehr frisches Bouquet mit dezenter Tropenfrucht und typischen Noten von Krutern, z.Bsp. Anis. Im Gaumen erfrischend, knackig und trotzdem weich, mit einem charaktervollem Abgang mit leicht grnherben Noten, erinnert auch an Grapefruit.

PRADO REY ROSADO (SP Ribera del Duero)
Ein Merlot / Tempranillo zum kalt trinken (je 50% Anteil)!
Ein Rosado. Es muss ja nicht immer Pata Negra sein! Passt auch zu Tapas, gemischten Salaten und gut gereiftem Kse.
Wrzige Beerenfrchte mit berwiegend Himbeernoten. Cremige Textur mit feinen Taninnen. Von Alkohol und Frucht getragener langer Abgang.

Bericht des nologen - Teil 3
Die Vegetation ist weit fortgeschritten und einige wichtige Rebarbeiten, wie Einschlaufen, Mhen und Pflanzenschutzmassnahmen wurden bereits durchgefhrt. Es folgen die wichtigsten Ereignisse seit letztem Mal.
Wachstum und Witterung
Die gnstigen Witterungsbedingungen, warm und immer wieder Niederschlag haben die Reben schnell wachsen lassen. So war der Winzer dieses Jahr besonders gefordert. Damit hierzulande eine optimale Traubenreife erreicht werden kann, mssen insbesondere die Laubarbeiten minuzis erledigt werden. Fortlaufend die nachgewachsenen Triebe zwischen die Drhte stecken (Fachausdruck heften oder einschlaufen). Dabei ist ganz besonders wichtig dass smtlich Triebe senkrecht stehen, sodass kein Dickicht entsteht. Denn nur ein Rebblatt, das direkt auf Sonne ausgerichtet ist, bringt 100% Fotosyntheseleistung. Wird ein Blatt durch ein davorliegendes Rebblatt beschattet sinkt die Leistung um 75%. Oberstes Ziel ist es also, die Kraftwerke der Reben (Bltter) optimal dem Sonnenlicht auszusetzen. In diesen Kraftwerken werden neben Zucker auch andere sehr wichtige Wert bestimmende Traubeninhaltsstoffe gebildet (Aromen, Aminosuren).
Ein anderer wichtiger Aspekt des Einschlaufens ist die gute Durchlftung der Laubwand. Damit das Pilzrisiko nicht zustzlich erhht wird. Zu den gefchtesten Pilzen im Weinbau gehren der falsche und er echte Mehltau sowie die Botrytis (Graufule). Sie vermehren sich ideal bei warmem und feuchtem Wetter. Daher wird beim Einschlafen auf eine locker aufgebaute Laubwand geachtet.
Der nchste Handarbeitsschritt ist das Ausgeizen und Entblttern der Traubenzone. Alle Geiztriebe (Seitentrieb am Haupttrieb) werden im Bereich der Trauben ausgebrochen. Zustzlich werden alle nach innen gerichteten Bltter entfernt, sodass die Trauben den Himmel sehen, aber die Sonne die Trauben nicht. Diese Arbeit dient in erster Linie als flankierende Massnahme im Kampf gegen Botrytis. Die Trauben trocken nach dem Regen schneller ab, Pflanzenschutzmittel gelangen besser ans Zielgebiet. Und nebenbei bilden die Trauben wesentlich mehr Farbstoffe, da Sonnenlicht direkt einstrahlt und durch die wrmeren Temperaturen die Sure in den Beeren veratmet wird.
Dies sind die wichtigsten und zeitaufwndigsten Arbeiten whrend der Vegetation, weshalb der Winzer auf Hilfspersonal angewiesen ist.
Daten und Fakten
Rebenblte: um den 30. Mail (ca. 1 Woche frher als im heissen 2003)Hagel: Mehrere Halgelgewitter Ende Mai, vereinzelt wurde die Ernte total vernichtet (TG, ZH, SH). Mehr dazu im nchsten Newsletter.Traubenschluss: frhe und kompakte Sorten
Bis nach den Sommerferien - auf Ihr Wohl
Ihr TWC nologe

Dem schliesse ich mich gerne an - und wnsche einen schnen, erhohlsamen Sommer
Ihr TWC-Team
Andreas Flkiger

 

Prado Rey Rosado Ribera del Duero DO Prado Rey Rosado Ribera del Du
Herkunft: Spanien Ribera del Duero
Produzent: Real Sitio de Ventosilla - Burgos
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Traube: Tempranillo (Tinta Fina) Merlot
802728137502020
2020
75cl/Fl.
15.75 CHF
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