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Bordeaux 2007 - Chaptalisierung wird erwartet!

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Bordeaux 2007 - Chaptalisierung wird erwartet!

Mo, 3. Sept. 2007
 
Wegen des schwachen Sommerwetters ist es ziemlich sicher, dass die Bordeaux-Produzenten gezwungen sein werden, whrend der Fermentation Zucker zuzufgen. (Chaptalisierung)

Dieser Prozess ist im Bordeaux nicht verboten, aber selten wird davon gebrauch gemacht. In dieser Region ist es erlaubt Zucker beizufgen, wenn die Trauben nicht die volle Reife erreichen.

Im Weinjahr 2007, tiefe Temperaturen, fehlende Sonne, und Regen whrend des Auswachsens haben die Reifung und die Qualitt der Trauben negativ beeinflusst. Der Vorstand des Bordeaux Weinhandels (CIVB) hat verkndet, dass Sauvignon Blanc als erste Traubensorte chaptalisiert werden darf.

Der CIVB wird noch mitteilen, ob sie weitere Sorten wie Semillon, Merlot and Cabernet Sauvignon erlauben wird zu chaptalisieren. Whrend die meisten Trauben sind noch an den Reben befinden, ist das Wetter immer noch Besorgnis erregend.

Wenn das Wetter weiterhin so schlecht bleibt, wird der 2007er hnlich wie der 1997er ausfallen. Sicher ist das der 2007er kein top Jahrgang wird.

Die meisten Regionen Frankreichs, speziell im Sden, erlauben nur die Zugabe von konzentriertem Most (unvergorener Traubensaft). Also kein Zucker. Im Bordeaux kann legal nur soviel Zucker beigegeben werden um den fertigen Wein um 1% Alk. zu erhhen.

Das Verbot der Chaptalisierung steht in Brssel im Moment zur Debatte. Falls die Reform durchkommt, wird in Europa nur noch die Verwendung von konzentriertem Most (unvergorener Traubensaft) erlaubt sein.

Was will die EU ndern?

In Europa wird besonders in den sdlichen Weinbaulndern minderwertiger Tafelwein im berfluss produziert. Dieser berproduktion tritt die EU entgegen, indem sie mit Hilfe hoher subventioneller Mittel diese Weine zu Biosprit oder Reinigungsmitteln destilliert. Um zuknftig nicht weiter diese berproduktion zu subventionieren, sollen die Gelder gestrichen und der berschssige Wein zu „Rektifiziertem Traubensaftkonzentrat“ (RTK) verarbeitet werden. Der berschssige Most wird vor der Grung zu einer Art Sirup eingedampft und kann dann statt des Rben- oder Rohrzuckers bei der Anreicherung verwendet werden. Die Winzer mssten dann nach Willen der EU das RTK in den sdlichen Lndern kaufen, um ihre Weine weiter anreichern zu knnen. Das sorgt bei den Winzern verstndlicherweise fr Unmut. Aber auch die Rbenbauern und die Zuckerindustrie sind nicht begeistert: Wrde doch mit den Winzern schliesslich ein bedeutender Kundenkreis wegfallen.

Ein weiterer Streitpunkt ist, dass die Hhe der mglichen Anreicherung des Alkohols von maximal 3,5 % auf maximal 2 % gesenkt werden soll. Dadurch kann in schlechten Jahren die gewnschte Qualitt nicht mehr erreicht werden, da Alkohol Geschmackstrger ist.

Was bedeutet das fr den Verbraucher?

Das Benutzen von rektifiziertem Traubenmostkonzentrat wirkt sich geschmacklich nicht auf die Weine aus. Allerdings stnde, sollte die Regelung in Kraft treten, wahrscheinlich ein Preisanstieg fr Wein an, da die Winzer das RTK teuer in sdlichen Lndern kaufen mssten.
 

Château La Bonnelle St. Emilion Grand Cru AC Château La Bonnelle St. Emili
Herkunft: Frankreich Bordeaux Saint-Emilion AC
Produzent: Château La Bonnelle
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Holzkiste
Trauben: Cabernet Franc, Merlot
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2015
75cl/Fl.
30.90 CHF
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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
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