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LEH-Rotweine - Bedingt empfehlenswert
Do, 8. Nov. 2007
LEH = Lebensmittel Einzel Handel /
Bereits zum dritten Mal probierten LEH-Experte Ludwig Wengenmayr, Vinum-Autor Rudi Knoll und Wein-Plus Chefverkoster Marcus Hofschuster Weine aus dem Lebensmitteleinzelhandel. Im Fokus standen - rechtzeitig zur kalten Jahreszeit - die meistverkauften Rotweine im Preissegment von knapp 4 bis 8 Euro.
Waren Weiss- und Roséweine oft enttäuschend, die Prosecco sogar überwiegend indiskutabel, fiel das Ergebnis nei den Roten schon deutlich erfreulicher aus. Viele Weine waren sorgfältig gemacht und gut zu trinken. Dennoch blieben die Qualitäten eher einfach, waren die Weine zumeist sehr schlank, einseitig und ohne echte Substanz und Tiefe.
Das wirft die Frage auf, ob die probierten Weine ihren Preis tatsächlich immer wert sind. Um 5 Euro herum bekommt man bei sorgfältiger Auswahl im Einzelhandel und beim Produzenten so manch sehr guten Wein, für 7 oder 8 Euro sind bereits durchaus charaktervolle Exemplare zu finden, die uns bei unseren LEH-Proben bislang nicht begegneten.
Bemerkenswerterweise sind selbst unter den Weinen aus den Lebensmittelmärkten die teureren Weine längst nicht immer auch die besseren. Oft erklärt sich der höhere Preis durch aufgesetzte, klebrige Holzaromen, die, ganz gleich, ob der Holzausbau tatsächlich stattfand oder nur eine entsprechende Aromatisierung, eine höhere Wertigkeit zumeist nur vorgaukeln, den Weinen aber viel von ihrem einfachen Charme nehmen.
Quelle: Wein-Plus.de
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