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Entstehung von «Korkton» im Wein
Di, 11. Dez. 2007
Wer hat die so frustrierende Situation noch nicht erlebt? Kerzenlicht, ein gutes Essen, ein gepflegter
Wein und die herbe Enttäuschung, wenn der ausgewählte Wein einen muffigen Geruch
aufwies? Der Verursacher dieser Fehlentwicklung ist häufig – aber nicht immer – ein qualitativ
unbefriedigender Korkverschluss.
Hier geht's zum ausführlichen Bericht: Korkton (PDF 1MB)
Schlussfolgerung:
Wir haben gesehen, dass muffige Gerüche auf vielfältige
Weise entstehen können: Korkseitig von der
Korkeiche bis zum Korkverschluss oder fruchtseitig von der Traube bis zum abfüllfertigen Getränk. Häufig bestimmt schliesslich die Wechselbeziehung (Interaktion) zwischen Korkverschluss und dem Wein die Intensität des Fehlgeruchs. Nur strenge und auf jeder Stufe der Produktion durchgeführte Qualitätskontrollen
können zum Ziel eines möglichst kleinen
Anteils an betroffenen Flaschen führen. Das Beispiel unserer Untersuchung am gleichen Wein, der mit Korken zweier Lieferanten verschlossen war, zeigt, dass solche Massnahmen durchaus erfolgreich sein
können.
Der Verursacher des klassischen und nach wie vor am häufigsten vorkommenden Korkgeruchs ist das 2,4,6-Trichloranisol. Diese Komponente wird hie und da durch andere muffig riechende Substanzen unterstützt.
Die Gefahr lauert aber auch im bereits weit
verbreiteten Einsatz von 2,4,6-Tribromphenol als feuerhemmende und fungizide Substanz bei Kartonagen und Holzerzeugnissen, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Diese Verbindung kann wie Trichlorphenol zum entsprechenden Haloanisol umgewandelt
und über die Luft in Kontakt mit Kellereimaterialien und Flaschenverschlüssen kommen.
Varvara Bolgheri DOC
Herkunft: Italien Toskana Produzent: Castello di Bolgheri Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton Trauben: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Shiraz (Syrah) Bewertung: TheWineComp 16.5/20 802379127502021 |
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