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Burgund 2005 - ein weiterer grosser Jahrgang!
Di, 19. Juni 2007
Kälteperioden im Dezember 2004 und Januar/Februar 2005 ermöglichten es der Rebe, sich zu erholen und neue Kraft zu tanken. Der Frühling war mild und - speziell im April - eher regenreich, was für genügend Wasservorräte im Boden sorgte. Zwei Schönwetterperioden Ende Mai und Mitte Juni gaben Hoffnungen auf einen warmen Sommer, die Temperaturen in der ersten Julihälfte dämpften diese Erwartungen jedoch wieder. Es blieb dann zwar trocken, richtig schön wurde es jedoch erst ab Ende August. Unterbrochen von einigen schwachen Niederschlägen blieb es auch im September schön.
Den Reben schienen diese Wetterbedingungen zu gefallen. Sie trieben eher spät aus, und die Blattbildung ging gemächlich vor sich.
Alles in allem war das Rebjahr 2005 eher zu trocken, mit Temperaturen, die sich leicht über dem zehnjährigen Durchschnittswert bewegten. Besonders in den Monaten Juni (Blüte) und September (Ernte) profitierte das Burgund von vielen Sonnenstunden und damit von viel Licht (wichtig für die Photosynthese in den Blättern). Der häufige Nordwind verhinderte extreme Temperaturspitzen, schützte Reben und Blätter vor Krankheiten, verlieh sowohl dem Pinot Noir als auch dem Chardonnay eine gute Zuckerkonzentration und bewahrte bei beiden Traubensorten eine passende Säure (Frische) sowie eine köstliche Aromenkomplexität.
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