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Burgund 2005 - ein weiterer grosser Jahrgang!

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Burgund 2005 - ein weiterer grosser Jahrgang!

Di, 19. Juni 2007
 
Klteperioden im Dezember 2004 und Januar/Februar 2005 ermglichten es der Rebe, sich zu erholen und neue Kraft zu tanken. Der Frhling war mild und - speziell im April - eher regenreich, was fr gengend Wasservorrte im Boden sorgte. Zwei Schnwetterperioden Ende Mai und Mitte Juni gaben Hoffnungen auf einen warmen Sommer, die Temperaturen in der ersten Julihlfte dmpften diese Erwartungen jedoch wieder. Es blieb dann zwar trocken, richtig schn wurde es jedoch erst ab Ende August. Unterbrochen von einigen schwachen Niederschlgen blieb es auch im September schn.
Den Reben schienen diese Wetterbedingungen zu gefallen. Sie trieben eher spt aus, und die Blattbildung ging gemchlich vor sich.
Alles in allem war das Rebjahr 2005 eher zu trocken, mit Temperaturen, die sich leicht ber dem zehnjhrigen Durchschnittswert bewegten. Besonders in den Monaten Juni (Blte) und September (Ernte) profitierte das Burgund von vielen Sonnenstunden und damit von viel Licht (wichtig fr die Photosynthese in den Blttern). Der hufige Nordwind verhinderte extreme Temperaturspitzen, schtzte Reben und Bltter vor Krankheiten, verlieh sowohl dem Pinot Noir als auch dem Chardonnay eine gute Zuckerkonzentration und bewahrte bei beiden Traubensorten eine passende Sure (Frische) sowie eine kstliche Aromenkomplexitt.
 

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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
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