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TWC News

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TWC Newsletter Mrz 09

Do, 12. März 2009
 
* Einleitung
* Bericht des nologen - neue Serie
* Blaufrnkisch, Kalk und Schiefer 23.00 CHF
* Grner Veltliner Burgenland 14.00 CHF

Einleitung

Der beliebte Malbec 1884 ist ab sofort wieder verfgbar. Beim Grossbrand auf dem Weingut wurden Flaschengut und Etiketten ein Raub der Flammen. Nun ist der Engpass behoben und die Flaschen gehen weg - wie ... Zum anderen knnen die letzten Flaschen Sessant Anni 2005 bestellt werden. Bevor die Durststrecke bis Juni kommt! Herr , es ht solang's ht! Das Rochelt Sortiment konnte stark ausgebaut werden!

Bericht des nologen

Der Jahreszyklus der Rebe ist usserst spannend und beschert dem Winzer einen abwechslungsreichen und intensiven Alltag. Lernen Sie diese Arbeiten im Rebberg 2009 kennen! Schauen Sie unserem nologen virtuell ber die Schulter! Sie erfahren Inside Views und sind ber aktuelle Arbeiten des Winzers informiert.

Teil 1: Die Winterruhe

Die Weinrebe legt in der kalten Jahreszeit eine kurze Pause (Winterruhe) ein. Ruhe bedeutet Erholung und gleichzeitig Vorbereitung auf die neue Saison. Sie stellt whrend dieser Zeit die Austriebsbereitschaft wieder her. Diese Prozesse werden in der Pflanze durch die Temperatur einerseits und den Tages – Nachtzyklus, also Dauer von hell und dunkel, anderseits gesteuert.

Sinken die Temperaturen unter den 0 Grad wandelt eine optimal ernhrte Rebe die in Wurzel und Stamm eingelagerte Strke wieder in Zucker um und kann sich somit vor Frostschden schtzen (unter -18°C knnen dennoch Frostschden auftreten).

Der Weinbauer ist mit dem Rebschnitt beschftigt. Mit dem Zurckschneiden von Jahrestrieben findet bereits die erste Ertrags- und damit Qualittsregulierung statt. Ein wichtiges Ziel ist die Erhaltung der Stockform und –geometrie, was die Arbeit unter dem Jahr vereinfacht. Je nach Stockabstand und Erziehungsform werden die Fruchtruten, angeschnitten.

Sobald der Rebschnitt abgeschlossen ist muss der Drahtrahmen kontrolliert und repariert, durchgefaulte Pfhle ersetzt und Drhte nachgespannt werden. Ein intaktes Drahtgerst erleichtert vor allem die Laubarbeiten whrend der Vegetation und ist letztlich auch Teil einer Qualittsstrategie.

Ist dieser Kraftakt vollbracht folgt das Anbinden der Fruchtruten. Aus diesen Wachsen dann wieder neue junge Triebe mit je etwa 2 Trauben.

Im Keller des Winzers reift der Jahrgang 2008. Ein langsamer und gleichzeitig mystischer Vorgang. Erste Weine werden auf den Frhling erwartet.

– wir sind und bleiben gespannt –
Fortsetzung folgt!

Blaufrnkisch, Kalk und Schiefer

Anita und Hans Nittnaus vom Neusiedlersee haben ihren Hof auf Biodynamik umgestellt! Spontangrung bei mittlerer Temperatur, sanfte Extraktion. Ausbau in 500L Fssern. Es beginnt sehr rotbeerig und mineralisch und geht dann ber in tiefere, reifere Fruchtnoten und Wrze. Erdbeermarmelade, Maraschino-Kirschen, schwarzer Pfeffer, Jod- und Graphitnoten bieten ein interessantes Wechselspiel.

Grner Veltliner Burgenland

Die sterreichische Rebsorte Grner Veltliner zeichnet sich durch ihre frische Frucht und mineralische Struktur aus. Dieser Wein fasziniert durch seine Leichtigkeit und bietet unbeschwerten Trinkgenuss. Er eignet sich besonders als Aperitif und ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen. Gut gekhlt servieren.


Ihr TWC-Team
Andreas Flkiger

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GARNACHA DE FUEGO (SP)
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1884 Malbec Estate Grown Mendoza 1884 Malbec Estate Grown Mendo
Herkunft: Argentinien Mendoza
Produzent: ESCORIHUELA GASCÓN
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Traube: Malbec
Bewertungen:
TheWineComp 17/20, Robert Parker 90/100
802615127502019
2019
75cl/Fl.
14.85 CHF
1884 Malbec Estate Grown Mendoza  in Ihren Warenkorb legen argentina, wein aus argentinien, Jacques & François Lurton, Lurton, argentin, argentinie, argentinien, süd amerika, südamerika, Dominio del Plata, 1884 Malbec Reserve, Ojo de Agua, Dieter Meier,  PURO
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