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* Bericht des Önologen - neue Serie
* Blaufränkisch, Kalk und Schiefer 23.00 CHF
* Grüner Veltliner Burgenland 14.00 CHF

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TWC News

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TWC Newsletter März 09

Do, 12. März 2009
 
* Einleitung
* Bericht des Önologen - neue Serie
* Blaufränkisch, Kalk und Schiefer 23.00 CHF
* Grüner Veltliner Burgenland 14.00 CHF

Einleitung

Der beliebte Malbec 1884 ist ab sofort wieder verfügbar. Beim Grossbrand auf dem Weingut wurden Flaschengut und Etiketten ein Raub der Flammen. Nun ist der Engpass behoben und die Flaschen gehen weg - wie ... Zum anderen können die letzten Flaschen Sessant Anni 2005 bestellt werden. Bevor die Durststrecke bis Juni kommt! Herr , es hät solang's hät! Das Rochelt Sortiment konnte stark ausgebaut werden!

Bericht des Önologen

Der Jahreszyklus der Rebe ist äusserst spannend und beschert dem Winzer einen abwechslungsreichen und intensiven Alltag. Lernen Sie diese Arbeiten im Rebberg 2009 kennen! Schauen Sie unserem Önologen virtuell über die Schulter! Sie erfahren Inside Views und sind über aktuelle Arbeiten des Winzers informiert.

Teil 1: Die Winterruhe

Die Weinrebe legt in der kalten Jahreszeit eine kurze Pause (Winterruhe) ein. Ruhe bedeutet Erholung und gleichzeitig Vorbereitung auf die neue Saison. Sie stellt während dieser Zeit die Austriebsbereitschaft wieder her. Diese Prozesse werden in der Pflanze durch die Temperatur einerseits und den Tages – Nachtzyklus, also Dauer von hell und dunkel, anderseits gesteuert.

Sinken die Temperaturen unter den 0 Grad wandelt eine optimal ernährte Rebe die in Wurzel und Stamm eingelagerte Stärke wieder in Zucker um und kann sich somit vor Frostschäden schützen (unter -18°C können dennoch Frostschäden auftreten).

Der Weinbauer ist mit dem Rebschnitt beschäftigt. Mit dem Zurückschneiden von Jahrestrieben findet bereits die erste Ertrags- und damit Qualitätsregulierung statt. Ein wichtiges Ziel ist die Erhaltung der Stockform und –geometrie, was die Arbeit unter dem Jahr vereinfacht. Je nach Stockabstand und Erziehungsform werden die Fruchtruten, angeschnitten.

Sobald der Rebschnitt abgeschlossen ist muss der Drahtrahmen kontrolliert und repariert, durchgefaulte Pfähle ersetzt und Drähte nachgespannt werden. Ein intaktes Drahtgerüst erleichtert vor allem die Laubarbeiten während der Vegetation und ist letztlich auch Teil einer Qualitätsstrategie.

Ist dieser Kraftakt vollbracht folgt das Anbinden der Fruchtruten. Aus diesen Wachsen dann wieder neue junge Triebe mit je etwa 2 Trauben.

Im Keller des Winzers reift der Jahrgang 2008. Ein langsamer und gleichzeitig mystischer Vorgang. Erste Weine werden auf den Frühling erwartet.

– wir sind und bleiben gespannt –
Fortsetzung folgt!

Blaufränkisch, Kalk und Schiefer

Anita und Hans Nittnaus vom Neusiedlersee haben ihren Hof auf Biodynamik umgestellt! Spontangärung bei mittlerer Temperatur, sanfte Extraktion. Ausbau in 500L Fässern. Es beginnt sehr rotbeerig und mineralisch und geht dann über in tiefere, reifere Fruchtnoten und Würze. Erdbeermarmelade, Maraschino-Kirschen, schwarzer Pfeffer, Jod- und Graphitnoten bieten ein interessantes Wechselspiel.

Grüner Veltliner Burgenland

Die österreichische Rebsorte Grüner Veltliner zeichnet sich durch ihre frische Frucht und mineralische Struktur aus. Dieser Wein fasziniert durch seine Leichtigkeit und bietet unbeschwerten Trinkgenuss. Er eignet sich besonders als Aperitif und ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen. Gut gekühlt servieren.


Ihr TWC-Team
Andreas Flükiger

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1884 Malbec Estate Grown Mendoza 1884 Malbec Estate Grown Mendo
Herkunft: Argentinien Mendoza
Produzent: ESCORIHUELA GASCÓN
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Traube: Malbec
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