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Zucker im Wein? - Reizthema

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Zucker im Wein? - Reizthema "Chaptalisierung"

So, 12. Aug. 2007
 
Das Thema, das die Winzergemter immer wieder erhitzt heisst „Chaptalisierung“, benannt nach dem franzsischen Chemiker Jean-Antoine Chaptal (1756-1832), der dieses Verfahren populr machte. Der Begriff steht fr die Anreicherung des Mostes mit Zucker, um einen hheren Alkoholgehalt im Wein zu erzielen. Aus Sicht der EU soll dieses Verfahren in der bisherigen Form knftig verboten werden.

Was passiert bei der Chaptalisierung?

In schlechten Jahren haben die Winzer das Problem, dass der Most zu wenig Zucker enthlt und somit bei der Grung zu wenig Alkohol entsteht. Um dennoch qualitativ hochwertigere Weine machen zu knnen, drfen Winzer den Most mit Zucker (Saccharose) anreichern. Dazu nutzen sie Rben- oder Rohrzucker. In der Grung wird der Zucker dann von Hefen zu Alkohol und zu Kohlensure umgewandelt. Der hinzu gegebene Zucker darf nicht im Wein zurckbleiben, sondern muss vollstndig vergoren werden.



Die meisten Anbaugebiete Deutschlands liegen in der Weinbauzone A. In dieser Zone darf der natrliche Alkoholgehalt um maximal 3,5 % angehoben werden. In Baden, das in der Zone B liegt, drfen es nur 2,5 % sein. Angereichert werden darf jedoch nicht bei allen Weinen. So ist die Chaptalisierung bei allen Prdikatsweinen verboten und nur bis zur Qualittsstufe QbA erlaubt.



Was will die EU ndern?

In Europa wird besonders in den sdlichen Weinbaulndern minderwertiger Tafelwein im berfluss produziert. Dieser berproduktion tritt die EU entgegen, indem sie mit Hilfe hoher subventioneller Mittel diese Weine zu Biosprit oder Reinigungsmitteln destilliert. Um zuknftig nicht weiter diese berproduktion zu subventionieren, sollen die Gelder gestrichen und der berschssige Wein zu „Rektifiziertem Traubensaftkonzentrat“ (RTK) verarbeitet werden. Der berschssige Most wird vor der Grung zu einer Art Sirup eingedampft und kann dann statt des Rben- oder Rohrzuckers bei der Anreicherung verwendet werden. Die Winzer mssten dann nach Willen der EU das RTK in den sdlichen Lndern kaufen, um ihre Weine weiter anreichern zu knnen. Das sorgt bei den Winzern verstndlicherweise fr Unmut. Aber auch die Rbenbauern und die Zuckerindustrie sind nicht begeistert: Wrde doch mit den Winzern schliesslich ein bedeutender Kundenkreis wegfallen.



Ein weiterer Streitpunkt ist, dass die Hhe der mglichen Anreicherung des Alkohols von maximal 3,5 % auf maximal 2 % gesenkt werden soll. Dadurch kann in schlechten Jahren die gewnschte Qualitt nicht mehr erreicht werden, da Alkohol Geschmackstrger ist.



Was bedeutet das fr den Verbraucher?

Das Benutzen von rektifiziertem Traubenmostkonzentrat wirkt sich geschmacklich nicht auf die Weine aus. Allerdings stnde, sollte die Regelung in Kraft treten, wahrscheinlich ein Preisanstieg fr Wein an, da die Winzer das RTK teuer in sdlichen Lndern kaufen mssten.
 

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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
Andreas Flükiger
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