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Erhöhter Kupfergehalt bei Drehverschlüssen
Di, 27. Nov. 2007
4 Tausend Kisten Wein wurden von den Deutschen Zollbehörden wegen zu hohem Kupfergehalt zurückgewiesen. Im Ursprungsland Neuseeland werden die Weine als bedenkenlos eingestuft und auf dem Heimischen Markt verkauft.
Bei einer Routine-Kontrolle wurde beim „Te Kairanga Pinot Noir“ einen Kupfergehalt von 3,6 pro Million festgestellt. Die erlaubte Höchstgrenze liegt in der EU bei 1 pro Million.
Der Verantwortliche des Weingutes „Te Kairanga Wines“, Ian Frame, sagt dass der Wein für den Konsumenten absolut sicher ist. Was auch die Neuseeländischen Lebensmittelbehörden bestätigten. Kupfer sei ein lebenswichtiges Element für den menschlichen Körper und der Anteil sei nicht überhöht.
Weinjournalist und Kritiker Keith Stewart sagt, dies sei das Ergebnis eines wachsenden Problems in Neuseeland, dass immer mehr Weinproduzenten Ihre Weine mit Drehverschlüssen verschliessen. Stewart sagt, dass der sichere Weg um einen hohen Kupfergehalt zu vermeiden ist, wenn andere Verschlusstechniken angewandt würden.
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