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Top Weine aus der Serra Gaucha - Brasilien

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Top Weine aus der Serra Gaucha - Brasilien

Mo, 10. März 2008
 
Kennen Sie Spitzen-Weine aus Brasilien? Wahrscheinlich nicht. Aber dafr muss man sich auch nicht schmen. Eine Delegation von auserwhlten Wein-Journalisten, die ich begleitete, war letzte Woche im Sden Brasiliens. In der so genannten Serra Gaucha, im Staate Rio Grande do Sul, um sich ber diese aufstrebende Weinregion zu informieren.

Das Land der schnen und lebensfrohen Menschen, schne Palmenstrnde und Caipirinha. Damit hatten sie bisher Brasilien identifiziert. Aber Qualittsweinbau auf hohem Niveau? Das hatten sie nicht erwartet.

Was zeichnet den Brasilianische Qualittswein aus? Wenn Sie an „Neue-Welt-Weine“ denken, liegen Sie leider wieder falsch. Keine berladenen, mit viel Kellertechnik gezchteten Weine wie man sie aus anderen Lndern der neuen Welt kennt. Die Weine erinnern viel mehr an die „Alte Welt“. Und doch mit einer komplett eigenen Identitt.

Sehr wichtig ist in Brasilien die Schaumwein-Produktion. Unter Experten wird die Serra Gaucha sogar als zweit wichtigste Region nach der prestige-trchtigen Champagne genannt. Die Qualitten sind ausserordentlich.

Wer nun „billige“ Weine aus einem Billig-Lohn-Land erwartet, den muss ich an dieser Stelle leider enttuschen. Die guten Qualitten haben auch hier ihren Preis, welcher absolut gerechfertigt ist. Auch in diesem Punkt waren alle Journalisten einer Meinung.

Es werden eine Vielzahl Traubensorten angebaut. Die wichtigsten sind bei den Roten: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat, Shiraz, Temrpanillo, Ancellotta, Pinot Noir, Nebbiolo, Barbera, Refosco. Und bei den Weissen: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Italico/Welschriesling, Gewrztraminer, Malvasia, Muscat.

Teils als Varietals, Teils als Assamblage ausgebaut, ergeben sie sehr ehrliche, vielschichtige, Frucht betonte und gut strukturierte Weine mit einem relativ tiefen Alkoholgehalt. Die Traubensorten sind oft gut zu erkennen. Die meisten sind jung zu trinken. Einige versprechen sich mit den Jahren noch zu entwickeln – bis zu einem ausgezeichneten Lagerpotential.

Ausbau-Art: Unter den Besten sind einige die im Stahltank ausgebaut werden, dass heisst also nie Holzkontakt haben. Es werden auch Barriques verwendet, mehrheitlich franzsische Eiche, in eingen Fllen auch Amerikanische.

Die besten Produzenten und deren besten Weine:

Salton Winery: Talento, Desejo

Casa Valduga: Cabernet Sauvignon Gran Reserva, Merlot Premium, Espumante Extra Brut, Espumante Natura, Sauvignon Blan

Lidio Carraro Boutique Winery: Tempranillo, Tannat

Pizzato Boutique Winery: Merlot, Consetus, Chardonnay

Boscato: Chardonnay, Merlot Reserva

Dal Pizzol: Pinot Noir, Merlot, Espumante Moscatel

Perini Winery: Merlot

Miolo Wine Group: Lote 43, Quinta do Seival Castas Portuguesas

Aurora Winery: Millesime


Die Delegation der internationalen Wein-Journalisten:

1-NICOLE BARRETE RYAN – CANADA - Publisher and Chief Editor of Vins & Vignobles, member of the board for the Montreal Chapter of L’Acadmie du Vin.
2-LIBOR SEVCÍK – CZECH REPUBLIC – Editor in chief of the biggest Czech newspaper (Hospodársk Noviny). Wine and gastronomy journalist for more than 30 years. He also writes for Vinorevue, MagazinIN.
3-JRG WINKLER - GERMANY – Wine journalist for Wein + Markt, main wine magazine for trade in Germany that it will work on a compact about wines from Brazil to be lunched in Prowein 2009.
4-LEENA NG – SINGAPORE – Editor in Chief of Wine and Dine Magazine, Asia’s first and foremost publication specializing in gastronomy, wine and luxury living with a circulation of 22,000 copies every month in Singapore, Malaysia and onboard the first and business class of numerous airlines.
5-ANTONY ROSE – UK – Wine correspondent of THE INDEPENDENT newspaper with a weekly column and contribute wine news for Decanter, Wine & Spirits, Off License News and The world of Fine Wine.
6-CHARMAINE GRIEGER – UK – Wine, food and travel photographer for Wine Business International, Decanter, Wine & Spirits.
7-FELICIO RODRIGUEZ – FRANCE – Wine and gastronomy journalist for EUROWINE MAGAZINE where will produce a 10 pages article about Brazilian Wines to be published in May 2009 at London Wine Fair.
8-SHERI DE BORCHGRAVE – USA – Wine and Spirits Columnist. She contributes for food and travel for New York Post. She also writes the wine & spirits column for three cottages & gardens.
9-MANOS ANGELAKIS – USA – Editor of Luxuryweb Magazine and Oenophile Blog. He is an accomplished travel and wine writer and wine critic. He is member of the nominating and selection committee of the yearly “Great Hotel Restaurants” of Hotels Magazine. His wine-related reviews and articles are extensively quoted in wine and spirits publications.
10-APRIL CULLOM – USA –- Wine and food educator. Wine critic specialized in fine wine and well-known speaker at international conferences about Iberian wines and beyond. She is consulting partner of HG Marketing
11-CHRISTIAN SEGERS – GERMANY – Independent press agency for wine named WiCoSe in Dusseldorf that send news to all German wine and magazine publish.
12-KARL HEINZ NUBER – SWITZERLAND- Publisher and Editor in Chief of Tourbillon Magazine, the swiss magazine of watches, people and Lifestyle. www.tourbillon-magazin.ch
 

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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
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