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Gemischtes Käsegebäck

Do, 30. Aug. 2007       Seite drucken      
 
Zutaten:

300 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
3 Tl. Backpulver
150 g alter Schweizer Käse gerieben
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1/2 Tl. Salz
1 Ei
1 Eiweiß
1/2 Eigelb
2 El. Milch; oder Wasser
200 g Butter
1/2 Eigelb
1 El. Milch; oder Wasser zum Verquirlen
grobes Salz
Kümmel
Mohn
Parmesankäse
Paprikapulver

Zubereitung:

Mehl, Speisestärke und Backpuver mischen, auf ein Backbrett sieben und mit
dem Käse vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Gewürze, Ei,
Eiweiß, 1/2 Eigelb und Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehls
zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte
Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutatn schnell
zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt
stellen. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und aus je einem eins der
folgenden Gebäcke herstellen.
KAESEPLAETZCHEN
Den Teig dünn ausrollen. Mit einer runden Form Plätzchen ausstechen und
diese auf ein Backblech legen. Sie mit verquirltem Eigelb bestreichen,
zweimal mit einer Gabel einstechen und mit etwas Salz oder Kümmel
bestreuen.
RINGPLAETZCHEN
Den Teig dünn ausrollen und Ringe ausstechen. Diese auf ein Backblech
legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mohn bestreuen.
KAESEKUGELN
Aus dem Teig daumendicke Rollen machen, sie in gleichmäßige Stücke
schneiden und in jede eine kleine Vertiefung drücken (z-B. mit einem
Backaroma-Fläschechen(. Die Kugeln auf ein Backblech legen, mit verquirltem
Eigelb bestreichen und in die Vertiefung etwas Parmesankäse geben.
BREZELN
Den Teig zu dünnen Röllchen (dünner als Bleistifte) formen, in etwa 15 cm
lange Stücke schneiden und zu Brezeln legen. Diese mit verquirltem Eigelb
bestreichen und auf ein Backblech legen. Einige der Brezeln nach Belieben
vorher in Mohn oder Kümmel drücken.
KAESEHOERNCHEN
Den Teig dün ausrollen. Platten in der Grösse eines Desserttellers (18-20
cm) ausrädern, mit Eigelb bestreichen und mit Parmesankäse und etwas
Paprika bestreuen. Die Platten viermal durchschneiden, und zwar so, daß
zunächst Hälften, dann Viertel und dann Achtel entstehen. Diese von der
kürzeren Seite her aufrolleb, in Hörnchenform auf ein Backblech legen und
mit verquirltem Eigelb bestreichen.
KAESESTANGEN
Ten Teig gut 2 mm dick ausrollen. Daraus gut 1 cm breite und 8 cm lange
Streifen rädern und diese auf ein Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb
bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Um ein schöneres Aussehen der Stangen
zu erzielen, die Streifen vor dem Bestreichen spiralförmig drehen (das ein
Ende nach rechts, das andere Ende nach links herum drehen).
Ofen 10 Minuten auf 175-195 Grad vorheizen, jedes Gebäck ca. 10 Minuten
backen.

Dazu empfehle ich Ihnen folgende Weine:
 


 
Total 102
 
  [11-20] [21-30] [31-40]
 Datum  Titel
 3. 4. 12   Lammschulter vom Pauillac - La 
 26. 3. 08   Spargelauflauf 
 3. 3. 08   Osterlammkuchen 
 17. 2. 08   Appenzeller Fleischvögel 
 10. 2. 08   Rezepte zum Valentinstag - N° 
 3. 2. 08   Einfach und gut! Winter-Eintop 
 31. 1. 08   Lamm-Gigot im Römertopf 
 24. 1. 08   Fasnachtschüechli & Wein? 
 19. 1. 08   Olivenbrot - Pain aux olives 
 6. 1. 08    Sherry-Hühnchen 

 

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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
Andreas Flükiger
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