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Delikates Wildgulasch mit Spätzli

Fr, 17. Aug. 2007       Seite drucken      
 
Zutaten (4 Personen):

750 g Gulasch (Wildgulasch, vorzugsweise vom Wildschwein)
1 Zwiebel(n), (50 g)
4 EL Öl, gutes, z.B. Rapsöl
Pfeffer
Salz
½ TL Thymian
½ TL Majoran
3 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
2 Lorbeerblätter
1 Nelke(n) od. 1 Prise Nelkenpulver
¼ Liter Wein, rot
½ Liter Wildfond, (selbst gemacht od. aus d. Glas)
150 g Pfifferlinge
100 g Bacon, (dänischer Frühstücksspeck)
2 EL Crème double
1 Bund Thymian, frisch
400 g Spätzli
etwas Butter

Zubereitung:

Für das Wildfleisch braucht man nicht unbedingt selbst zur Flinte greifen, sondern kaufe das Fleisch frisch beim Wildhändler seines Vertrauens. Ersatzweise - aber wirklich nur ersatzweise! - zu Tiefkühlware.

Gulaschfleisch waschen, trocken tupfen. Zwiebel abziehen, würfeln. Das Fleisch portionsweise im erhitzten Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Das Ganze nun mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran beherzt würzen. Tomatenmark und Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. Lorbeerblätter und Nelke zugeben. Rotwein und Wildfond anwärmen, nach und nach zugießen. Das Gulasch etwa 1 1/4 Stunde schmoren lassen.
Frische Pfifferlinge mit einem feuchten Tuch gründlich reinigen (nicht in Wasser abspülen, dann werden es "Wasserlinge"!), Dosenpilze abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und anbraten, dabei evtl. noch einen kleinen Klacks Fett (Margarine) zugeben. Herausheben und die Pfifferlinge im ausgetretenen Fett 3 bis 4 Minuten braten. Salzen, pfeffern. Pfifferlinge, Bacon und Creme doublé zum Gulasch geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nur wenn notwendig, leicht binden. Abschmecken. Mit dem frisch gehackten Thymian bestreuen.

Spätzle in Salzwasser kochen, abgießen und in etwas zerlassener Butter schwenken. Zum Gulasch servieren.

Wer mag, kann das Gulasch noch mit 2 TL Preiselbeeren (aus dem Glas) nachschmecken.

Dieses Wildgulasch-Rezept ist simpel und einfach zuzubereiten, schmeckt aber grausam gut!

Dazu passt:
 

Varvàra Bolgheri DOC Varvàra Bolgheri DOC
Herkunft: Italien Toskana
Produzent: Castello di Bolgheri
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Trauben: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Shiraz (Syrah)
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Herkunft: Italien Toskana
Produzent: Castello di Bolgheri
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Trauben: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Shiraz (Syrah)
Bewertung:
TheWineComp 16.5/20
802379127502018
2018
75cl/Fl.
32.00 CHF
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Amarone della Valpolicella classico DOCG Amarone della Valpolicella cla
Herkunft: Italien Venetien
Produzent: Lenotti - Bardolino
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Trauben: Corvina, Molinara, Rondinella
Bewertung:
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2015
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Le Crosare Ripasso Valp. Classico Sup. DOC Le Crosare Ripasso Valp. Class
Herkunft: Italien Venetien
Produzent: Lenotti - Bardolino
Verpackungseinheit: 6 Fl. pro Karton
Trauben: Corvina, Molinara, Rondinella
802029127502017
2017
75cl/Fl.
19.90 CHF
Le Crosare Ripasso Valp. Classico Sup. DOC in Ihren Warenkorb legen venezia, venezien, italo, italia, veneto, cantine lenotti
inkl. 7.7 % MwSt.
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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
Andreas Flükiger
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