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Hirschbraten in Rotwein und Chriesi-Sauce

Mi, 10. Okt. 2007       Seite drucken      
 
Zutaten (4 Personen):

1,5 kg Hirschfleisch (Hirschkeule)
Salz
Pfeffer
Gewürzmischung für Wild
5 EL Öl
250 ml Wein, rot, trocken und kräftig
200 ml Kirschsaft
200 g frische Chriesi
100 g Doppelrahm
400 ml Wildfond
1 Zwiebel

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. In einem backofenfesten Bräter im Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten.
Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt. Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen. Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren.
Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Doppelrahm einrühren, die Chriesi zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken.
Dazu passen Rotkohl, Spätzli, Feldsalat
Hinweis: Wildgewürz ist eine Würzmischung und sollte aus folgenden Zutaten bestehen: Pfeffer, Wacholderbeeren, Thymian, Mischpilzpulver, Piment, Basilikum, Salbei, Petersilie, Kümmel, Liebstöckelblättern, Lorbeerblättern, Selleriesaat, Rosmarin, Muskatnuss und Nelken.

Dieser Wein wird Ihnen sicherlich gut zu diesem und anderen Wildgerichten schmecken:
 


 
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 Datum  Titel
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 19. 1. 08   Olivenbrot - Pain aux olives 
 6. 1. 08    Sherry-Hühnchen 

 

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Andreas Flükiger - TheWineCompany.ch
Andreas Flükiger
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